Previous Entry Share Next Entry
Антикризисный план для norg_norga
vanxant
Поддержу эстафету http://norg-norg.livejournal.com/67733.html и накалякаю свой антикризисный план. Даже не столько антикризисный, сколько вообще план развития страны.

1. Налоги.
1.1. Отменить НДС и УСН, а также существующий налог на прибыль. Ввести единый для всех налог с продаж 6% или типа того, сколько там нужно для балансировки бюджета. Дать регионам право делать местную надбавку до 2% сверху на продажи местных фирм для балансировки региональных бюджетов - это мотивирует местные власти следить за мелким бизнесом, а в условиях интернета не даст им слишком наглеть. Из упрощённых режимов оставить только ЕНВД (патенты) для самых маленьких типа торгашей с рынка или парикмахеров с таксистами. Горячку не пороть, объявить о реформе заранее (за год) и дать время торговле перезаключить договора на агентские и комиссионные (чтобы платили налог только со своей накрутки, а не с полной суммы). Существующий сейчас НДС выгоден только оптовым барыгам и крупным экспортёрам, но бьёт серпом по производству и совсем убивает хайтек и услуги.

1.2. Ввести в налоговый кодекс понятие семьи в составе супругов, неженатых детей до 18 лет, а также находящихся на иждивении или под опёкой лиц (проживающих совместно с семьёй пенсионеров, подопечных, инвалидов и т.п.). Разрешить объединяться в семьи проживающим совместно и ведущим общее хозяйство близким родственникам (братьям-сестрам и дядям-тётям вплоть до двоюродных). Выравнивать отчисления в ПФР между трудоспособными членами семьи (т.е. жена в декрете получает половину отчислений мужа). Учитывать совокупный доход семьи, в том числе пенсии и пособия, при выдаче кредитов.

1.3. Отменить отчисления в ПФР и ФОМС, а также отчисления по базовым ставкам в ФСС (0,1% на травматизм и 1,9% на материнство). Вместо этого поднять НДФЛ с 13% до 35%. Оставить только отчисления в ФСС для травматичных производств. Обязать налоговую самостоятельно перечислять полагающиеся и сейчас суммы в ПФР и прочие фонды для доходов нарастающим итогом до 1 млн руб. на трудоспособного члена семьи в год. Всё что выше 1 млн - целиком отправлять в федеральный бюджет. Привязать будущие пенсии к размеру перечисленных в ПФР сумм.
Целей этой реформы очень много.
1.3.1. Заменить существующую регрессивную шкалу обложения ФОТ (когда самые богатые платят в процентах сильно меньше, чем 95% остальных трудящихся) на формально плоскую, а фактически прогрессивную (из-за лимита пенсионных отчислений). У нас, по конститутции, социальное государство.

1.3.2. Усилить мотивацию сотрудников получать белые зарплаты. Заодно дать им возможность стучать на работодателей, которые платят зарплаты в конвертах, и премировать стукачей в размере трёх месячных окладов в случае успешного судебного разбирательства (за счёт признанного виновным работодателя, разумеется) (рецепт от rusanalit)

1.3.3. Показать людям, сколько они реально платят налогов государству и не пора ли поинтересоваться, на что пошли деньги.

1.3.4. Заменить 4 разных вида отчётности по ФОТ одной-единственной декларацией 2-НДФЛ, подаваемой раз в месяц. Сразу освободится куча бухгалтеров и сотрудников фондов, снизятся административные издержки бизнеса.

1.4. Ввести новый, прогрессивный налог на прибыль. Привязать ставку к размеру фонда оплаты труда (ФОТ). Если прибыль меньше 30% ФОТ - налог не взимать. В диапазоне от 30% ФОТ (но не меньше 12 млн руб. в год) до 100% брать 25%. Выше 100% - 50%, выше 300% - 100%, выше 500% - 110%. Это дичайший удар по фирмам-прокладкам, по распильным и откатным схемам, по любителям выдавать зарплаты в конвертах, а также по явным и скрытым монополистам, в том числе имеющим коррупционную природу.

1.5. Под предлогом борьбы с финансированием терроризма, коррупцией, уклонением от уплаты налогов и мировой педофилией ввести специальный налог с продаж услуг, патентных и лицензионных отчислений, оплаты процентов по займам и выплаты дивидендов для "плохих" стран. Ввести для стран систему штрафных баллов. Оффшор? Плюс балл. Не раскрываешь конечных бенефициаров фирм? Плюс балл. Блюдешь банковскую тайну? Плюс балл.  Не выдаешь России преступников? Плюс балл. Ввёл санкции? Ну вы поняли. За каждый балл 10% налога. И какой-нибудь Лондон, получив налог в 50%, начнёт беднеть и увядать прямо на глазах. Это закроет большинство оффшорных схем и приведёт к реальной, а не показушной, репатриации бизнеса.

1.6. Ввести прогрессивный налог на имущество физлиц (уже делается). Разрешить семье иметь одну квартиру и один дом/дачу не больше установленного метража, всё остальное облагать серьезным налогом. В первую очередь, чтобы сделать спекулятивные инвестиции в жильё не привлекательными и таким образом снизить цены на него.

2. Банковское регулирование, кредитная политика и денежная эмиссия.
2.1. Разработать несколько типовых кредитных договоров (потребительский, ипотечный, инвестиции в основные средства, оборотные средства, лизинг, краткосрочный, межбанковский). В договоре указывать только сумму, процент, срок и залог, приложением - график выплат. Запретить банкам работать по каким-либо другим договорам или вносить какие-либо свои пункты кроме предусмотренных. Сейчас даже федеральный бизнес не способен получить кредит на своих условиях, по факту банки выкручивают руки заёмщикам как хотят.

2.2. По возможности, забить на МВФ и переподчинить ЦБ госдуме.

2.3. Обязать налоговую создать единую базу кредитов, как для физлиц, так и для организаций. За исключением рестуктуризации ранее выданных кредитов, запретить выдавать новые кредиты, если совокупные расходы на обслуживание всех имеющихся кредитов превысят 40% дохода заёмщика. Обязать банки при оформлении кредита делать запрос в базу на тему "можно ли выдать этому, если выплаты составят столько-то в месяц". Обязать банки регистрировать все выданные кредиты и все платежи по ним в этой базе. Эта мера, кроме очевидного сокращения числа мошенников и банкротств, а значит снижения процентов по кредитам, заметно усложнит жизнь спекулянтам и очень сильно - строителям пирамид. Это также заставит быстрорастущие сетевые компании, которые сегодня являются близкими родственниками МММ, искать нормальных инвесторов. Что создат цивилизованный рынок венчурного инвестирования, который крайне востребован технологическими стартапами. И, как вишенка на торте, это станет ещё одним фактором, заставляющим платить налоги.

2.4. Обеспечить развитие реального сектора экономики за счёт эмиссии ЦБ через кредиты. Например:
2.4.1. Банк выдаёт заводу кредит на инвестиции в основные средства (строительство цехов, закупку и пуско-наладку станков и машин, создание инженерных сетей и коммуникаций и т.п.) на длительный срок под процент не выше 5%, и тут же перекредитуется под этот договор у ЦБ на 80% суммы кредита под 3%. В результате, в условиях инфляции заводу, чтобы расплатиться, будет достаточно работать хотя бы не сильно в минус. Условием выживания схемы является запрет на кредитование закупок иностранной продукции при наличии хотя бы двух отечественных производителей аналогичного оборудования. Подобное кредитование не приведёт к разгону инфляции, так как рубли печатаются на время и потом возвращаются в ЦБ.

2.4.2. Аналогично для оборотных средств (закупка материалов и запчастей, зарплаты, НИОКР), но сроки сильно короче, а ставки в связи с этим чуть выше, скажем 4% и 6%.

2.4.3. Аналогично для ипотеки для физлиц при покупке новостроек или самостоятельном строительстве. При этом необходимо ограничивать максимальную цену квадратного метра для каждого населённого пункта в отдельности. Так же нужно ограничивать суммарную жилплощадь, располагаемую семьёй, в зависимости от количества её членов. При приобретении жилья большей площади семья должна приобрести "лишние" метры за свой счёт без использования кредитов. Кроме мощнейшего социального эффекта такая ипотека даст немедленный рост в строительной отрасли и связанных областях промышленности (стройматериалы, металлургия, лесозаготовка и деревообработка, ЖКХ). Вес строительных грузов делает экономически бессмысленной их перевозку дальше чем на 300-500 км, поэтому деньги останутся в стране.

2.4.4. Ввести налог на покупку валюты небанковскими организациями и частными лицами в сумме, превышающей сумму беспошлинного вывоза за пределы РФ (сейчас $10k), в размере 1% от суммы в рублях плюс 5% от разницы между фактическим курсом обмена и курсом ЦБ на дату сделки. Ввести для банков 100% налог на прибыль с валютно-обменных операций, превышающей 12% годовых. Прямо запретить кредитование биржевых спекулянтов под угрозой диких штрафов и отзыва лицензии при повторном нарушении. Смысл в том, что банки должны проводить платежи, принимать вклады и выдавать кредиты, а не прямо или косвенно играть на биржах - но сегодня для банков это муторно и не выгодно. Да, фактически это налог на весь импорт, но для нормальной экономики 1% погоды не сделает, даже скорее пойдёт в плюс. А вот для западных спекулянтов это, скорее всего, сделает манипулирование рублём и российскими активами неинтересным.

2.4.5. Отменить паспорта сделок для экспортёров, разрешить компаниям иметь нормальные валютные расчётные счета в свифте вместо сегодняшних транзитных (при этом, разумеется, любые рассчёты в инвалюте внутри страны должны быть запрещены). Это нужно, чтобы позволить тому же Касперскому продавать свой антивирус непосредственно из России, а не через западную прокладку.


Продолжение следует...

?

Log in

No account? Create an account