Previous Entry Share Next Entry
Ужас без конца по-гречески
vanxant
Поспорю с товарищем alex_leshy и его постом про битву титанов за шило и мыло.
Я согласен, что с точки зрения сферической экономики в вакууме принятое решение абсурдно. Во всех странах, попавших в схожую с греками ситуацию - в США, в Британии, в Японии, в том же ЕС, отлично понимают, что в рамках рынка спрос примерно равен предложению. И если вы уменьшаете спрос (например, уменьшая социальные выплаты), то уменьшится и предложение (то есть объёмы производства и ВВП страны в целом). А значит, размер уже взятых долгов в процентах к ВВП вырастет, и обслуживать их будет ещё сложнее. Поэтому все вышеперечисленные и печатают деньги что дурные, лишь бы не снижать расходы.
При этом заливать дефицит бюджета свеженапечатанным воздухом считается совсем уж фу-фу-фу и дорогой в ад, а вот делать то же самое при помощи выкупа гособлигаций центробанком на полностью управляемом фондовом рынке (QE) - пока ещё считается "хитрым планом".
Но от греков требуют жёстко экономить, и отбирают остатки имущества.

Ни в коем случае не выгораживаю греков, тем очень даже есть на чём экономить. Например, на таком весёлом обычае, как "закопай бабулю в огороде". (Не подумайте плохого - разумеется, после её естественной смерти). Главный приз в этой забаве - возможность продолжать получать за усопшего родственника его или её пенсию.
Один из предшественников Ципраса на посту премьера пару лет назад заставил местные соцслужбы навестить подотчётных долгожителей - и вскрылось, что таких вот мёртвых душ в стране более 1% населения, или около 5% от получающих пенсию. Причём многие из них мертвы по 20-30 лет. И это только тех, чьи потомки оказались жадными кретинами, не способными ни обмануть, ни договориться с проверяющими. Подозреваю, что в реальности мёртвых душ как минимум вдвое больше.
Ну вы понимаете, что если как минимум каждый десятый пенсионер в стране уже давно умер, о практике получать за него пенсию знали не только лишь все. Но... ничего по этому поводу не делали, пока не клюнул жареный петух.

Тем не менее, Греции дают возможность перезанять, чтобы переотдать 86 миллиардов за три года. В купе с повышением налогов, отменой льгот, снижением соцвыплат, а также отжимом в пользу банкстеров газет, заводов, пароходов, портов и железных дорог на сумму в 50 миллиардов, которые пойдут на оплату процентов на проценты, дефолт переносится на эти самые три года. Ещё полгода греки, как обычно, смогут протянуть резину, устроить выборы-перевыборы, битьё морд на демонстрациях и так далее. А там и наступит долгожданная весна 2019.

К началу которой очень удачно истекут полномочия и Ципраса, и Юнкера, и Меркель, и Олланда, и всех остальных принявших это решение бюрократов. И разбираться со значительно усугубившимися проблемами придётся уже сменщикам этих дам и господ из оппозиционных им партий.
Так что аппаратно это решение выверено идеально. Хвалёная евродемократия с четырёхлетним циклом во всей красе! Зачем решать проблемы, если их можно просто заболтать за "согласованиями" и "временными решениями" и обрушить в итоге на своих конкурентов?

Ну и всем остальным "заинтересованным сторонам" это решение на руку.

Выгодно банкстерам, которые продолжат получать проценты на проценты. А также совершенно нерыночно и незаконно наложат лапу на активы внутри Греции через некий хитрый фонд. Зарубежные греческие активы всё равно никуда от них не денутся и будут арестованы сразу после неизбежного дефолта, а вот до внутренних добраться не так просто - норот может и восстать. А так все эти вкусные порты можно будет сначала выдоить, а потом ещё и перепродать.

Германия, которая собственно и лишила Грецию промышленности (например, судостроительной) и довела её в итоге до ручки, ещё как минимум три года будет играть в царя горы.
Франция, Италия и так далее будут ещё три года сидеть на кредитах по комфортной ставке.
Для Штатов ситуация вообще идеальна. Вместо одного слишком мощного удара, от которого может и "харя треснуть", у них будет возможность по необходимости педалировать вопрос грексита и выжимать необходимые средства из еврозоны в долларовую. Это как топор, занесённый над мизинцем - из самого факта его наличия можно извлечь суммарно намного больше плюшек, чем от единственного решительного удара. (Аналогично, кстати, с трёхмиллиардным долгом Януковича России).
Для нас, кстати, такое решение тоже строго в плюс. России нужно время для спокойного развития. Хотя бы ещё несколько лет. На восстановление производств, на наведение порядка, на замену компрадорских элит, в конце концов.
("Элиты", кстати, меняются весьма активно. Побежали, побежали авторитетные чиновники и бизнесмены, поднявшиеся в девяностых и продолжавшие жить по тем понятиям, которые вынесли их наверх 20-30 лет назад. Уходят с постов, продают бизнесы за копейки, эмигрируют кто в Китай, кто на запад. Но это всё не может произойти быстро, слишком страна большая.)

В-общем, на мой взгляд, с вероятностью 99% сейчас всё сложится - и депутаты проголосуют как надо, и Кристин с Ангелой заставят заткнуться. Слишком уж рискованным выглядит ввод драхмы - а вдруг у них получится? Такие качели никому не нужны.

А хреново будет только самим грекам.
Tags:

  • 1
Демократия в действии, ага.

  • 1
?

Log in