Previous Entry Share Next Entry
Лес за деревьями
vanxant
Рассказываю, в чём суть переполоха с этими вашими каспийскими ракетами.

Для начала отмотаем плёнку истории чуть назад, лет на 30-35. Как раз где-то в те годы страной правил тоже бывший председатель КГБ (хотя этих бывших не бывает) товарищ Андропов.
Если кто запамятовал, тогдашний товарищ бывший председатель имел не только "красную кнопку", гарантированно превращавшую планету в ад, но и план Б, а именно план обезглавливающего удара. Он мог отдать приказ на пуск крылатых ракет средней дальности с целью одновременно перебить всё руководство вероятных противников. Так, чтобы нажимать на их красную кнопку стало тупо некому. Особенно удобными были моменты, когда главы стран НАТО собирались на сходку поругать СССР.

Неизбежно возникший после такого удара бардак и хаос дал бы время на второй и последующие залпы, которыми можно было бы накрыть основные авиабазы, порты, корабли на рейде, стоящие в шахтах баллистические ракеты и так далее.

ИЧСХ, успехи химических наук и грузоподъёмность таких ракет, как РСД-10, позволяли, в принципе, обойтись и без ядерных зарядов - для уничтожения командных пунктов, пусть даже и подземных укреплённых, хватает мощности обычных боевых частей (см., например, свежие ролики минобороны из Сирии). Да, это не килотонны, а просто тонны, но для уничтожения конкретных человеческих тушек на другом континенте этого достаточно.

У НАТО, со своей стороны, имелись Першинги-2, которыми пугали октябрят в этой стране. При этом действоваший в те годы Договор запрещал развертывание системы противоракетной обороны (ПРО) в масштабах страны.

Всё вместе это приводило к неожиданному эффекту ощущения персональной ответственности мировых лидеров. Когда к твоему виску постоянно приставлен пистолет, как-то сразу начинаешь вести себя аккуратнее. Потеряешь берега - и к тебе лично прилетит крылатое возмездие. С того света тебе будет не важно, рискнут ли твои сменщики нажать на красную кнопку и останется ли вообще у них такая возможность. Поэтому в те годы международные договора соблюдались, ООН работало, и вообще Земля была намного более спокойным местом.

Но с 1988 вступил в действие договор РСМД, запрещающий ракеты средней и малой дальности (500-5500 км) наземного базирования. И уже к 91-ому году под камеры первого канала советского ЦТ были распилены почти 2000 советских ракет и почти 1000 натовских. (Кстати, ради этих ракет советский народ отказывал себе в джинсах и колбасе.)

И наступила эпоха беспредела. Было понятно, что Россия нажмёт красную кнопку только в ответ на совсем уж безумный акт агрессии на своей территории. А значит, можно делать всё и везде по принципу лягушки в кипятке. Расширять НАТО, бомбить сербов, выходить из договора по ПРО, устраивать цветные революции - и никому за это ничего не будет.

На днях же случилось вот что

Сначала наши ВКС раздраконили Турцию, дважды за пару дней "по ошибке" вторгшись в её воздушное пространство. Естественно, в боевом режиме, с включенными радарами и ракетами в режиме самонаведения. И если первое нарушение ещё могло сойти за "ошибку", то уж после второго турки привели в готовность №1 все свои силы ПРО и ПВО, и, я думаю, полезли на склады инвентаризировать прожектора времен второй мировой.

А дальше случился залп 26 "Калибров" с катеров береговой охраны из Каспия. Из которых как минимум одна ракета пролетела над Турцией.
Но в НАТО об этом узнали не сразу, а только через несколько дней. И то - после внимательного просмотра ролика нашего минобороны.
То есть все турецкие и натовские силы ПРО и ПВО, находившиеся в состоянии готовности №1, не смогли эту ракету даже засечь.
Что, в целом не очень удивительно. ЗРК Патриот видит цели, начиная с высоты 60 метров, а "калибры" могут летать на высотах от 20 до 50 метров (в зависимости от ровности рельефа, наличия зданий, деревьев и т.п. - но над пустыней таких проблем нет). Что, собственно, и было продемонстрировано.

На разбор полётов ушло пять дней, а зрада была признана только сегодня: США выводят свои Патриоты из Турции "на модернизацию", а заодно отправляют домой последний авианосец из Персидского залива (где они постоянно дежурили почти 10 лет). Калибр - это ведь, в первую очередь, противокорабельный комплекс. Можно даже сказать - противоавиносный. 0,15 мегатонн will be enough for everyone, если вы понимаете, о чём я.

Но вернёмся к геополитике.
РСМД - договор, конечно, предательский, но всё-таки о двух концах палка. Сегодня даже ЮАР, Иран и Северная Корея могут иметь ракеты средней дальности, в том числе со спец-бч, а вот Россия и США - нет. Но всё это касается только ракет наземного базирования. А есть ещё морское, воздушное и прочее (сорри, тут без комментариев, следите за новостями). Да, у американцев есть флот, однозначно - самый сильный флот в мире, и с ракетами там всё в порядке. В том числе средней дальности. Но, как говорится, "большому кораблю - большая торпеда". В огромный авианосец сможет попасть даже северокорейская ракета с пилотом-камикадзе на борту. А уж строящийся Россией ассиметричный "москитный" флот из десятков небольших дешевых катеров класса река-море, на каждом из которых всего по несколько пусковых комплексов с радиусом поражения 3000 км, эффективно умножает всю авианесущую мощь на ноль. Более того, ничего не мешает разместить пусковые стаканы Калибров и Яхонтов на переоборудованной барже с песком. Если кто забыл, город-герой Москва у нас - порт пяти морей, "барж с песком" по нашим рекам ходят тысячи. И никакие спутники видовой разведки не помогут обнаружить из них те самые.

Короче, мир оказался в ситуации, когда пистолет у виска Обамы и его генералов снова есть. Но, в отличие от времён холодной войны, американцам крыть нечем. Авианосцы уплывают, беспилотники выключаются в полёте и падают, ПРО не видят летящих мимо них ракет средней дальности.

И это значит, что полномасштабного военного нападения НАТО на Россию не будет. Там есть люди, которые ещё помнят правила поведения с пистолетом у виска.

Мне начинает казаться, что вся операция в Сирии была задумана ради наглядной демонстрации этого самого "пистолета". Демонстрации не только НАТО, а всему миру.

Вот только американцы будут мстить. Даже не просто мстить максимально больно, нет, будут стараться нас уничтожить. Будут провокации похлеще Боинга, будут теракты, будут настоящие экономические санкции, будут натравливать на нас весь мир.
И опять же, с этой точки зрения хорошо, что мы сунулись в Крым и на Донбасс. Те недосанкции, которые уже действуют, намного доходчивее какого-нибудь приказа Путина донесли до среднего чиновно-менеджерского люда мысль о необходимости обеспечения безопасности и импортозамещения. За полтора года мы не только перестроили цепочки поставок еды в магазинах и открыли собственные платёжные шлюзы для банков, но и, например, заменили циски на хуавеи на ключевых узлах связи. И сделали много чего ещё.

В-общем, будет тяжело. Но - прорвёмся.

Старый однополярный мир рушится на глазах. Тот же Китай сейчас очень жестко зацепился со Штатами. Как минимум три десятка стран уже вовсю полыхают. Почти весь "золотой миллиард" шатается на грани масштабнейших дефолтов и тотального обнищания. ИГИЛ до начала русской операции в Сирии обещал устроить халифат в Европе к 2020 году. Хорошо, что мы входим в пучину катастрофических изменений сами, с чётко продуманными планами действий, целями и задачами. А не как большинство стран планеты, которых просто несёт течением к обрыву.
Мы входим в кризис с репутацией "самого сильного парня на деревне". К сожалению, не самого богатого, как китайцы, но хотя бы так.

.

  • 1
Блестящий анализ. Факты и выводы предельно ясны и коротки! Спасибо!

Во туповатый. "Калибры" проходили над территорией Ирана (гористой). Нет в Иране американских ПРО , это и конь знает.

Интересная версия троллинга турков, спасибо.

"У НАТО, со своей стороны, имелись Першинги-2, которыми пугали октябрят в этой стране."... надо же... помните еще... сразу видно, что Вы не прогуливали политинформации по вторникам...

Немножко напрягитесь и прочтите это: http://cinecon.livejournal.com/20874.html . Вот с этим утверждением "вся операция в Сирии была задумана ради наглядной демонстрации этого самого "пистолета" мне трудно согласиться. Но остальное безупречно.
С искренним уважением,
cinecon

Почитал ваш журнальчик. На второй же сверху заметке понял, что у дураков мысли совпадают.
Что до вашего возражения насчет мотивов сирийской операции - ну, залезть Путину в голову мы не можем, так что это чистые фантазии. Но я считаю, что Путин в первую очередь силовик, и только потом уже лоббист Газпрома. Хотя одно другого совсем не исключает.

Шикарный анализ! Как в воду глядели...

пишите, пожалуйста, ещё! Очень интересно!

  • 1
?

Log in