Previous Entry Share Next Entry
Про реструктуризацию укрооблигаций
vanxant
По просьбам трудящихся выскажусь по украинскому долгу.

Для начала, чтобы избежать потоков бреда, льющегося в бложиках и СМИ, обратимся к первоисточнику и заслушаем доклад Путина В. В.:
Наши партнёры по МВФ убеждают нас в том, что мы могли бы пойти на реструктуризацию украинского долга в объёме 3 миллиардов долларов, который должен был быть выплачен до конца следующего месяца, до конца этого года, и уверяют нас в том, что мы должны были бы пойти навстречу Украине и перенести этот платёж в объёме 3 миллиардов долларов на следующий год. Уверяют нас в том, что это и Украине поможет, и обеспечит выплаты России как кредитору.

Мы обратили внимание наших партнёров на то, что наш долг является не частным долгом, это суверенный долг, который предоставлен Украине на нерыночных принципах, на нерыночных условиях, это суверенный долг украинского государства. Тем не менее и именно для того, чтобы обеспечить получение денег, возврат этих денег, и для того, чтобы не ставить Украину в сложное положение, мы сделали, на мой взгляд, неожиданное предложение нашим партнёрам: мы не просто согласились на реструктуризацию украинского долга, но и предложили лучшие условия этой реструктуризации, чем от нас просил Международный валютный фонд.

Нас просили перенести этот платёж в объёме 3 миллиардов на следующий год. Я сказал, что мы готовы пойти на более глубокую реструктуризацию, готовы на то, чтобы в этом году вообще не получать никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 2016-м; в 2017-м – ещё миллиард и в 2018-м – ещё один миллиард. Но наши партнёры уверены, что кредитоспособность украинского государства будет расти и у нас нет оснований сомневаться в том, что мы получим даже три миллиарда в следующем году. А если это так, то нет никаких опасений у наших партнёров выставить гарантии по этому кредиту. И мы попросили таких гарантий либо от Правительства Соединённых Штатов, либо от Евросоюза, либо от одного из солидных международных финансовых институтов.

(выделение моё - vanxant. Шикарнейший троллинг жи, ну?).
Кто не знает, гарантии по займам - это вполне себе обычный финансовый инструмент. Это официальная бумажка, которая говорит, что если должник не платит, то за него автоматически платит гарант. А как они потом будут разбираться между собой - это уже их внутренние трудности.

Понятно, что у Украины денег нет и в ближайшие годы лишних три миллиарда не появится.

Другими словами, Путин предложил США, ЕС и "международным институтам" просто заплатить за Украину. И вот им, то есть Западу, он готов предоставить рассрочку на три года.

Собственно, ничего нового Путин не изобрёл - ЕС уже фактически платит за украинский газ. Так что есть хорошие шансы, что предложение будет принято.

Ну не знаю, вернуть безнадёжный долг, да ещё и с процентами - это прекрасно, ящитаю.

Украинцам, кстати, я не советовал бы особо радоваться. Украина сейчас и без этого живёт в режиме "где бы перезанять, чтобы переотдать". Гарантии по кредитам для заемщиков с дефолтным рейтингом стоят очень дорого, а при наступлении гарантийного случая заёмщик всё равно будет должен всю сумму долга, но уже не России, а США. По сути, Украина сейчас увеличивает свой долг на ровном месте, не получая никаких живых денег. (Точно так же, как и в случае "реструктуризации" коммерческих долгов по линии МВФ).

И в этой ситуации лучше иметь в кредиторах Россию, чем западных финансистов. Потому что Россия могла бы отобрать за долги атомные электростанции, Южмаш, Мотор Сич и т.п. - но с целью загрузить их заказами. Западные партнёры отберут всё то же самое и ещё сверху, но с целью сдать на металлолом, а население отправить в Польшу мыть сортиры - потому что пшеки все уже в Лондоне.

Как-нибудь хитро скостить долги не получится. Путин это, кстати, знает на своей шкуре - именно ему выпала честь погашать последние царские облигации. И то, что со времён царя со страной случилось два распада, одна гражданская и три мировых войны - кредиторов ничуть не разжалобило.
Так что киевляне рано или поздно заплатят сполна и со всеми процентами. А вот у некоторых областей ещё есть шанс срулить с этого праздника жизни. Как в своё время срулила Украина.

Ну и ответ на вопрос - зачем это нужно Путину.

Этот долг использовался как финансовая дубинка, предостерегающая Порошенко от всяких глупостей, вроде закупок оружия. Так как совокупный госдолг Украины превышал 60% ВВП, Путин мог в любой момент потребовать погашения облигаций, чем вызвать моментальный дефолт и сорвать любую намечающуюся сделку. Предоставление вооружений Украине в кредит в этом случае было бы очевидным casus belli.
Но срок погашения облигаций всё ближе, дубинка уже почти прогнила.
А вот дополнительное соглашение о рассрочке оживит её ещё на три года.
Так что уважаемый spydell ошибается в своих панических выкладках.

  • 1
Дякую.
Вообще, порою на диване вспоминаешь, что:
1) СССР, а затем РФ, не признали правопреемства Росс.Империи.
2) Современная Украина не признаёт своего правопреемства с Украинской ССР.
А ну как наши заокиянские "друзья и партнёры" воскресят "Украйинську Державу", которая не будет иметь ничего общего с совр. Украиной, нажав тем самым на кнопку reset касательно российских и прочих неправильных долгов (тех же китайских, например).

Про это есть абзац про Путина и царские долги.

Об этом я увидел, только всё-таки це Россия - случай особый, он не про Украину. А во-вторых, когда в итоге расплата наступила? Спустя более чем 80 лет! Нефиговый такой проброс.

Ну погуглите, что кредиторы сейчас делают с Аргентиной. Или Германия хороший пример. ФРГ тоже знаете ли не считала себя "правопреемницей" - вот только недавно за первую мировую рассчитались.

Так вы говорите о правильных кредиторах, демократических! :)

  • 1
?

Log in