Previous Entry Share Next Entry
Омерзительной политоты псто
vanxant
1. Сейчас уже вряд ли кто-то сомневается, что инцидент со сбитой турками российской сушкой - хорошо спланированная акция, а не самодеятельность на местах, не случайность и прочее там "не опознали". Более того, ряд осведомлённых экспертов говорят про торчащие уши США - конкретно, про участие в инциденте американских летающих локаторов AWACS, например.

2. С другой стороны, давайте не будем уподобляться братьям нашим меньшим и включать режим "а нас то за шо". Просто представьте, что было бы, если бы в начале войны на Донбассе, ещё до малазийского Боинга, авиация Порошенко бомбила бы не только Донецк, но и российские гуманитарные конвои, и при этом постоянно залетала на нашу территорию. А сверху ещё и ракеты бы свои над нашими селениями постоянно пуляли. Представили? Да мы их бы начали сбивать с первого же раза.
А Россия таким образом драконила турок не много ни мало - джва месяца. Они нас и предупреждали, и патрулировали, и в МИД наш плакались. Да блин, они даже в ООН писали! Но мы клали на их писки болт. Мне кажется, спрогнозировать, чем это кончится, было не очень сложно. Но мы продолжали провоцировать. Вопрос - зачем?

3. При том, что турецкие ПВО неоднократно брали наши бомбардировщики на прицел и выдворяли истребителями, мы продолжали отправлять бомбардировщики без прикрытия истребителей. Зная ТТХ F-16 и Су-24, зная, что это разные поколения и шансов в бою нет. Но при этом держа наготове спасательные команды спецназа на вертолётах. Есть нехорошее подозрение, что турков просто разводили на атаку.

4. Все причастные лица (Путин, Обама, Эрдоган) имели возможность пообщаться с глазу на глаз буквально за несколько дней до инцидента.

5. Уважаемый chipstone выдвигает версию о сговоре Обамы и Эрдогана с таким продолжением, что турки накосорезили, и теперь их за это сливают. Я не спорю ни с тем, ни с другим, но ИМХО ситуация была намного сложнее. Ну хотя бы потому, что это американцы выводили турецкие истребители на цель, и именно американцы (имеющие и наш "маршрутный лист", и данные с радаров) решали где и как всё произойдёт. И это именно американцы решили, что "где" будет именно в Сирии, а "как" будет состоять в том, что F-16 вынырнут из-за горки сзади нашего самолета, что позволит безопасно катапультироваться нашим пилотам. Причём спланировано было всё заранее. Настолько, что американцы успели даже пригнать съёмочную группу CNN для фиксации действий всех причастных.

6. Турки накосорезили в том, что местные "самодеятели" под телекамеры застрелили нашего пилота ещё в полёте на парашюте. При явном непротивлении американцев, которые наверняка их же и привели. Ну да, ну да, сынуля турецкого мэра чисто случайно оказался в заросших лесом горах именно в том месте, где будет приземляться сбитый пилот.

7. То есть мы имеем не только сговор Обамы и Эрдогана (против Путина), но и одновременный сговор Обамы и Путина (против Эрдогана). Про цели Путина скажу ниже, сначала про цели Обамы. А официальная цель его в том, что ИГИЛ решили сворачивать, причём на данном направлении - руками России. Неофициальная же - рассорить Россию и Турцию, чем окончательно сорвать "Турецкий поток" в обход управляемой вице-президентом Байдном украинской ГТС. А в идеале - перекрыть для России черноморские проливы и небо, что, с учётом подозрительно "вовремя" запретившей авиатранзит Украины, приведёт к реальной блокаде нашей страны на юго-западном направлении, и, в частности, вызовет огромные транспортные проблемы при снабжении нашей сирийской группировки.

8. Напомню, что на саммите G20 в Турции Путин устроил фотовыставку на тему "Турция и ИГИЛьская нефть". Которая наверняка вызвала живой интерес у гоняющейся за террористами Европы. И после кулуарного обсуждения которой Турция вынуждена была принять тот факт, что проект ИГИЛ закрывается (ибо так решил чорный властелин).

9. Возможно, конечно, что Эрдоган идиот, не умеет просчитывать последствия на один ход вперёд, и его подставили детской двухходовочкой. Но как тогда он вообще пролез на такую должность, которую сам же себе и придумал? Вот вам альтернативная версия: видя такие расклады, Эрдоган пошёл на сговор с Путиным (против Обамы). Им обоим не впилось терять 40 с лишним миллиадов баксов в год. Путин пообещал учесть турецкие интересы касательно курдов и туркоманов, если Турция не будет противиться перекрытию границы войсками Асада. За это Эрдоган слил "братьев-туркоманов", которые уже видели себя аннексированными братской Турцией. Слить их просто так Эрдоган не мог - турецкие ватники бы не поняли. Сейчас же туркоманов утюжат во все щели - и ничего, рейтинг усатого растёт как на дрожжах на волне турецкого патриотизма. Ну а небольшая медийная войнушка против русских... Наслаждайтесь, люди, спектаклем.

10. Ну и про цели Путина. Продолжать бомбить отдельных бандитов и их склады уже мало. Для победы в сирийской операции необходимо обязательно перекрывать каналы снабжения оружием, деньгами и новобранцами, без которых любая армия довольно быстро потеряет боеспособность. А главный канал - это как раз сирийско-турецкая граница. Да, есть ещё КСА и Катар, но они непосредственно с Сирией не граничат и вынуждены посылать караваны длинными петляющими в дюнах дорогами. Где те становятся легкой добычей авиации. Короче, до саудитов руки дойдут позже.
Для закрытия границы необходимо было убрать из региона Турцию с её "гумконвоями", самолётами, тренировочными лагерями и госпиталями. Причем убрать, очень желательно, с минимальными потерями. И один старый самолёт тут вполне уместная цена.

11. Вторая цель в том, чтобы окончательно закрыть сирийское небо для "посторонних" (и вишенкой на торте передать привет мечтающей о бесполётной зоне Хиллари). Посмотрите, сколько вони от наших западных партнёров было на тему поставок С-300 Ирану. На волне сбитой сушки в Сирию притащили С-400 и ничего, все это молча проглотили. А лезть на С-400, ракетный крейсер и несколько десятков современных истребителей одновременно - это самоубийство для любой местной группировки войск.

12. Ну и третья цель. Сейчас в Турции воюет очень много наших граждан. Воюет на стороне ИГИЛ, что характерно. Рано или поздно они вернутся на родину нести свет джихада неверным. И вернутся не отдельные зелёные овцелюбы, которых на раз отлавливает кровавая гэбня. Вернутся сбитые в отряды, обученные и обстрелянные бойцы. Тысячи их. ФСБ просто физически всех сразу не переловит, а значит, на Кавказе опять будет война, а в Москве теракты. А значит, нужно заранее подключать простых ментов. Вот только "простые менты" умеют только запрещать и не пущать. А как запрещать, если граница открыта и шастай туда-сюда сколько хочешь в толпе миллионов туристов?
Единственный путь - убирать из Турции всех туристов и отменять безвизовый режим. Но просто так народ этого не поймёт, особенно после закрытия Египта. Путину нужен очень веский довод для такого шага - и он теперь есть.

13. Как видите, реальная политика чуть сложнее, чем её представляет себе уважаемый spydell. Пацанские понятия, придуманные ворами для контроля крышетечной гопоты, в ней не работают. Те же воры предпочитают не отвечать сразу, если сила не на их стороне, а мстить позднее. В большой политике всё ещё намного, намного хуже и омерзительней.

PS. Парней жалко - пилота и десантника. Которые погибли за м..ков. И да, должок за командира нужно вернуть.

  • 1
Хороший анализ. Но, имхо, мелковато это -- получать сбитый самолет за закрытие границ. Выгодно, что у ВС РФ теперь в Сирии карт-бланш. Но, при желании, для этого можно было использовать карту парижских атак. Так что мимо.

Да, должок за командира нужно вернуть.

Главный смысл всей затеи - убрать Турцию из Сирии (где она бомбит курдов, снабжает "умеренных повстанцев" и сбивает сирийские самолёты). Пока турки мочили курдов и Асада, всем было пофиг. Сейчас речь о прямом столкновении РФ и НАТО, которое никому не нужно. Да и штаты решили прокинуть турков и поддержать курдов. Но просто уйти Эрдоган не может - его тут же снимут турковатники за слив.

Повторюсь -- версия непротиворечивая, но несколько избыточная.

Свою точку зрения изложил здесь:
http://bohemicus.livejournal.com/105642.html?thread=22540202#t22540202

"давайте не будем уподобляться братьям нашим меньшим и включать режим "а нас то за шо"


a разве не турки чечню снабжали оружием, тренировали боевиков,
лечили раненых, устраивали (помогали устраивать) теракты на юге России
и т. д. Крымские татары - их креатура. То есть турки гадили нам всегда
и во всем. А вы пишите так, как будто мы с бухты барахты решили нашим "добрым соседям" малину обосрать.
да по хорошему туркистан давно пора поделить на ... и забрать проливы. заслужили ведь, не?!

  • 1
?

Log in