Previous Entry Share Next Entry
Про преднизолон
vanxant


На картинке - официальное разрешение от ВАДА на приём стероидов, выданное Серене Вильямс.

Я не врач, но так сложилось, что близко знаком с преднизолоном, преднизоном и прочими кортикостероидами. Мне приходилось колоть эту дрянь члену семьи.
На личном опыте хочу сказать следующее.
1. Эта хрень просто так не назначается. В лёгкой фазе всё выглядит как небольшое воспаление, и врачи[-терапевты] лечат его нестероидными противовоспалительными. Т.е. аспирином и парацетамолом. Ну и витаминками-аскорбинками сверху. Подозреваю, что у спортивных звёзд врачи ведут себя точно так же - при легких недомоганиях прописывают только лёгкие препараты, но, с другой стороны, могут раньше отправить на анализы.
2. Но анализы на аутоимунное заболевание это вам не кровь из пальца взять. Это биопсия (хирургическое вырезание клеток на анализ, как при подозрении на рак), часто под наркозом, плюс прочие не самые приятные процедуры. Короче, не районного терапевта и не семейного врача дело.
Короче, пока туда-сюда, пока выйдешь на нужного специалиста, пока возьмут и подтвердят анализы - состояние организма уже такое, что из дома выйти физически трудно. Не до больших шлемов однозначно.
3. "Попробовав раз, ем и сейчас". Преднизолон - лекарство симптоматическое, т.е. лечит следствия, а не причины. Грубо - глушит имунную систему динамитом. Вы можете вылечить острый приступ, но пройдёт год, два, три, и всё вернётся. И вы опять будете колоть эту гадость. Даже если изначально не были больны, и лечение вам прописали ошибочно.
4. Ну и последнее: преднизолон даёт неиллюзорную ломку (она же абстинентный синдром). Слезть с него просто так нельзя. Даже в инструкции говорится про пару недель плавного уменьшения дозы, на практике идёт речь про месяц. И тут не психология, тут чистые гормоны. Железы просто сходят с ума, и если не дать им привычную дозу - очень даже легко откинуть копыта.

Ну так вот, на картинке к посту подчёркнуто не то. По крайней мере, не самое важное. Важно - это даты, на когда выдано разрешение. С 5 по 7 июня 2015. Ви таки будете смеяться, но 6 июня Серена выиграла открытый чемпионат Франции по теннису - Ролан Гаррос. От такой вот инвалид, да. Ну и потом ещё прописано по полдозы на период ломки с 8 по 10 июня.
У её сестры Венус хотя бы есть официальное имунное заболевание. Но Серене прописали стероиды просто так.

Ещё раз, людям прописывают преднизолон, только когда действительно стоит вопрос жизни и смерти. Потому что слишком много и слишком тяжелых побочек. А вот в промышленной ветеринарии вопрос смерти обычно не стоит, мышечная масса (=мясо) главная цель, и там преднизон используется чуть более чем везде. Выводы делайте сами.

?

Log in