Previous Entry Share
Про китайские ракеты
vanxant
Слушайте, ну достали с этими вашими китайскими ракетами у наших границ.
Ну ладно всёпропальщики, но даже более адекватные люди пишут какую-то чушь про то, что китайцы прикрылись нашей ПРО.
Ну блин, МБР это вам не самолёт.
Траектория баллистической ракеты, за исключением разве что самого последнего участка, всегда, всегда лежит в плоскости, проходящей через центр Земли. Ну так им дедушка Эйнштейн велел в своей теории относительности, а до него - Ньютон.
Соответственно, берёте глобус и прикладываете натянутую нитку от точки А в точку Б - вот вам и будет трасса баллистической ракеты. (Нет глобуса - подойдёт google earth). И всё, никаких влево-вправо быть не может.
Если проложить нитку от произвольной точки на территории США до произвольной же точки на территории Китая, она в любом случае пройдёт над Россией. Не над Сибирью - так над Сахалином. Если ещё и Европа (читай, Британия) подключится - то вот совсем прямо над Москвой ракеты полетят. Ну поприкладывайте нитку к глобусу, это очень увлекательное занятие. Кроме всего прочего, показывает оптимальные маршруты железных дорог и автомагистралей.

Хотите ослабить нитку и полететь как-нибудь вбок? Пожалуйста, стройте нормальную космическую (а не баллистическую) ракету и делайте один-два изменения наклонения на низкой орбите. Подсказка: это очень дорого по энергетике и совсем ужас-ужас по деньгам, даже для военных. Вот шаттлы так умели, да. Все четыре с половиной построенных штуки - против сотен МБР. А ещё шаттлы умели нырять в атмосферу с произвольного направления и сбрасывать 20 тонн "полезной" нагрузки, а затем уходить назад в космос. Но шаттлов больше нет.

Короче, направление полёта МБР понятно примерно сразу после выхода ракеты из атмосферы, и изменению не подлежит. Вот дальность - да, зависит от полётной программы и оценить её сразу невозможно. Т.е. ракета, запущенная в сторону Шанхая откуда-нибудь из Шотландии, вполне может приземлиться где-нибудь в Москве, Самаре или Ёбурге, и сразу после пуска это узнать нельзя.

Теперь рассмотрим идею целиком.
Итак, США решили разбомбить Китай ядрён-батонами первым ударом. При этом с Россией они не договариваются, но всё равно производят массовый пуск ракет наземного базирования, которые полетят над нашей территорией. И вот тут-то русские сподхватятся, американские ракеты собьют, и накостыляют америкосам в ответ.
Кроме наземного, есть ещё морское и воздушное базирование. У американцев семь флотов и куча подлодок, которые могут пульнуть МБР из любой точки Тихого океана, а также авиабазы в Японии и на Филиппинах. Вопрос номер раз: нафига США ломиться через берлогу спящего медведя?
Вот как раз у китайцев, кстати, вариантов намного меньше - и с авиабазами плохо, и флот будет потоплен примерно сразу. То есть китайская ответка гарантированно полетит над Сибирью.

Дальше. Сбить баллистическую ракету можно или на старте (и вот тут размещение китайских ракет в зоне действия наших дивизионов ПВО/ПРО огромная глупость), или же при "посадке" - но в этот момент уже примерно ясен район поражения. В космосе МБР прыгают на высоту пару тысяч км, дотянуться до них практически нереально. Вопрос номер два: даже если американцы решили таки пулять над нами, зачем России, собственно, что-то перехватывать, если уже понятно, что ракеты идут в Китай? Ну кроме тех ракет, которые собьются с курса в полёте и начнут падать таки на нашу территорию, дав право на ответно-встречный удар. Но китайцев-то зачем защищать? Пусть дерутся между собой, а мы добъём выжившего. Л - логика.

В-общем, единственный смысл всей этой китайской затеи - демонстративно показать всему миру, конкретно - Штатам и их вассалам, что китайские ракеты не нацелены на Россию. Всё. Чистая дипломатия. Все заинтересованные в военном плане стороны и так всё увидели бы со спутников-шпионов, для этого не нужно было писать сообщение в газету.

  • 1

Но шаттлов больше нет.

Х-37 зачем-то летает... И никто не знает - зачем.

Re: Но шаттлов больше нет.

Ну хоть какой то повод покричать: "Шеф фсио пропало! Путин слил!"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account